Proposition de loi de la France insoumise visant à protéger la population des dangers de la malbouffe

« Proposition de loi visant à protéger la population des dangers de la malbouffe »

Présentée par :

Les membres du groupe La France insoumise. Rapporteur : Loïc Prud’homme

Cette proposition de loi vise à protéger la population des dangers de la malbouffe. Une alimentation saine est un enjeu de santé publique. Les préparations industrielles sont bien souvent trop salées, trop sucrées, trop grasses. Elles contiennent de nombreux additifs chimiques et/ou des résidus de pesticides. Ces caractéristiques sont néfastes pour la santé et participent au développement des maladies chroniques. Cette proposition de loi propose quatre mesures d’urgence pour y remédier : réglementation des additifs, baisse des taux de sucre, sel et acide gras saturés dans les aliments transformés, réduction de l’impact publicitaire auprès des plus jeunes et cours à la nutrition auprès des élèves.

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+61% de risques de dvp une maladie cardio-vasculaire en mangeant de la malbouffe !  🍔 Un vrai enjeu de santé publique #LoiMalbouffe #LoisFi2019

49% des adultes en surpoids en France = risques de cancers, diabète ↗ @agnesbuzyn : vite faire voter la proposition de loi de @PrudhommeLoic pour encadrer la malbouffe #LoiMalbouffe #LoisFi2019

Les maladies chroniques liées à l’alimentation représentent la moitié des dépenses de la branche maladie de la sécu : 94,5 milliards d’euros 💶 ! Il est temps de protéger la population des effets de la malbouffe #LoiMalbouffe #LoisFi2019

+ de 300 additifs sont autorisés et nous sommes incapables de mesurer les effets cocktails sur notre santé. Nous sommes les cobayes des essais cliniques à ciel ouvert de l’industrie agro-alimentaire #LoiMalbouffe #LoisFi2019

Près de 30 Millions d’euros sont investis chaque année pour vendre des produits trop gras, sucrés et salés à nos enfants. #LoiMalbouffe #LoisFi2019

Les aliments ultra-transformés ont envahi nos assiettes et représentent  25%-30% de notre alimentation. Qui peut décrypter l’étiquette d’un plat aussi simple que le hachis parmentier ? C’est au - 15 ingrédients souvt introuvables à l’épicerie du coin ! #LoisFi2019

Les enseignants ns rapportent que les enfants pensent que les poissons sont carrés, que les œufs n’ont pas de coquilles 🍳 Ns proposons 1h/semaine d’éducation à l’alimentation saine pr retrouver le lien avc notre agriculture et la nature #LoisFi2019

L’exposition d’un enfant à un seul spot pub suffit à ce que sa conso de ce produit augmente de 130%. Les industriels le savent et les matraquent de messages pour des aliments qui les empoisonnent. Protégeons-les ! #LoiMalbouffe #LoisFi2019

Ns baignons dans la culture de la malbouffe imposée à coup de marketing et de lobbying par les géants de l’agroalimentaire et une législation en faveur de l’alimentation industrielle. Il est temps de reprendre le pouvoir sur notre assiette ! #LoisFi2019

Le @hcsp_fr et @WHO recommandent des mesures contraignantes notamment dans l’encadrement du marketing : c’est ce que nous proposons #LoiMalbouffe #LoisFi2019

L’objet de cette #LoiMalbouffe est de mettre en œuvre les recommandations scientifiques des agences sanitaires nationales et inter. pour mettre fin à un problème de santé publique. C’est une question de bon sens et de volonté politique. #LoisFi2019

L’engagement volontaire des industriels pr qu’ils aient la main - lourde sur le sucre le sel et le gras est un leurre vendu par ceux qui ne veulent rien changer. La loi doit forcer les industriels à se conformer aux reco. de l’OMS #LoisFi2019

Aujourd’hui savoir manger est aussi important que savoir lire ou écrire. Apprenons à nos enfants à déchiffrer la jungle de l’alimentation du 21ème siècle #LoiMalbouffe #LoisFi2019

L’ANSES essaye dps 2002 de faire baisser ls teneurs en sel, sucre et gras dans l’alim transformée. Les industriels ont signé des chartes qu’ils n’ont jamais respecté. Obligation et sanction c’est le seul langage qu’ils comprennent #LoisFi2019

Ns sommes face à 1 épidémie de maladies chroniques sans précédent. Les industriels jouent avec notre santé, pouvoirs publics & resp. politiques savent mais ne font rien. J’appelle ça une association de malfaiteurs !  #LoiMalbouffe #LoisFi2019

Laisser manger n’importe quoi pour enrichir n’importe qui : l’Etat doit prendre ses responsabilités et assurer une alimentation saine pour tou·te·s ! #LoiMalbouffe #LoisFi2019

Toute l’actu de cette proposition de loi

Audition niche parlementaire 2019 | Lutte contre la malbouffe | Anthony Fardet

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Alors que la France insoumise présente ses propositions de loi à l’Assemblée , l’institut IFOP dévoile les résultats d’une étude* pour le mouvement portant sur les différentes propositions du groupe parlementaire LFI. À l’issu de ce sondage réalisé du 18 au 19 février 2019, le résultat en sans appel : toutes les propositions de loi France insoumise sont

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Audition niche parlementaire 2019 | Lutte contre la malbouffe | FOODWATCH

Audition dans le cadre de la niche parlementaire du groupe La France insoumise du 21 février 2019 concernant la proposition de loi visant à lutter contre la malbouffe. Loïc Prud’homme, rapporteur de cette PPL et député LFI recevait Karine Jacquemart, Directrice Générale de Foodwatch France. Toutes les informations sur la niche parlementaire du groupe LFI à l’Assemblée

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Audition niche parlementaire 2019 | Lutte contre la malbouffe | Pierre Meneton (INSERM)

Audition dans le cadre de la niche parlementaire du groupe La France insoumise du 21 février 2019 concernant la proposition de loi visant à lutter contre la malbouffe. Loïc Prud’homme, rapporteur de cette PPL et député LFI recevait Pierre Meneton, chercheur à l’INSERM, spécialiste des maladies cardio-vasculaires, spécialiste des effets du sel sur la santé. Toutes les

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Le samedi 25 août à 13h45, aux AmFis d’été de la France insoumise à Marseille se tenait la conférence « Reprenez le pouvoir sur votre assiette : gagner la bataille de la malbouffe ». Cette conférence était animée par : - Loïc Prud’homme, député LFi - Philippe Pointereau, agronome chez Solagro, association de défense de l’environnement - Natacha Sautereau, ingénieure agro-économiste,

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